Живые изгороди.

02 Дек 2012

Живые изгороди

Живые изгороди — самый органичный, экологичный, эстетичный и недорогой тип садовых оград, не требующий больших усилий ни в посадке, ни в уходе. Живая изгородь сливается с ландшафтом и формирует его. Она надежно скрывает ваши угодья от посторонних глаз. Поглощает пыль и шум. Да просто радует красотой и стилем. И даже если вы сторонник каменных стен и металлических заборов, вы прекрасно можете сочетать живую изгородь с любым видом искусственного ограждения. Например: с внешней, уличной стороны — суровый, неприступный, глухой забор. А с внутренней стороны — жизнерадостная веселая зелень.

Представьте только! Вместо статичного, «мертвого» материала, из которого обычно строят садовые ограждения, вы можете видеть перед собой живую изгородь, растения в которой «дышат» и постоянно меняют свой облик. Осенью — окрашиваются золотым багрянцем. Весной — нежно трепещут зеленым покрывалом первой листвы. Зимой — выделяются на белоснежном ковре сочной зеленью хвои. А летом дарят прохладу и тень.

Первые живые изгороди появились многие века назад. Точная дата их возникновения и имя изобретателя, к сожалению, неизвестны. Но доподлинно известно, что в начале 18 века во Франции начал активно развиваться парковый и пейзажный дизайн и одним из главных его элементов стали живые изгороди.

Особы королевской крови, любимым развлечением которых была охота, велели сажать живые изгороди — ремизы, чтобы в них селились фазаны и куропатки. Землевладельцы и садоводы устраивали зеленые ограждения в качестве надежных заборов, защищавших от грабежей.

Особо надежным и прочным считались шпалерные изгороди. Их выращивали путем сращивания деревьев и кустарников, которые предварительно сажались «на пень». А лучшую защиту от грызунов и хищников давали стриженые изгороди, которые были настолько густыми, что даже мелкие животные не могли проникнуть сквозь них.

При индустриализации повсеместно стали появляться бетонные заборы и колючая проволока. Но сегодня живые изгороди вновь вошли в моду. Природа берет свое.

Живой изгородью из растений различной высоты можно легко и изящно декорировать любые, даже не самые приглядные хозяйственные постройки, придав им таинственный и стильный вид.

И еще один аргумент в пользу зеленых насаждений: заборы из дерева и даже камня не могут конкурировать с живыми изгородями не только в декоративности, но и в долговечности. Продолжительность жизни многих деревьев, например таких, как ель, боярышник, туя, измеряется столетиями.

Единственный минус устройства живой изгороди — это время, которое уходит на ее формирование. Деревянный, кирпичный, бетонный и даже каменный забор можно построить за несколько дней. А здесь придется продолжать несколько лет, пока зеленый забор достигнет нужной высоты. Особо нетерпеливые могут заняться посадкой крупномеров.

КРУПНОМЕРЫ — это большие деревья с развитой кроной, высотой от 1,5 до 15 м. Они способны в считанные дни превратить самый запущенный голый участок в настоящий сад или лес, что придаст любому ландшафту основательность и завершенность.

Конечно, дешевле посадить молоденькие деревца и подождать 10-15 лет, пока они подрастут. Но гораздо эффектнее сразу высадить целый лес.

Кстати, деревья хвойных пород считаются вполне взрослыми, когда достигают высоты 2м. Лиственным, чтобы      »повзрослеть» , нужно дорасти до пятиметровой отметки.

Посадка крупномеров в России Была распространена еще в 18 веке. С «прорубанием окна в Европу» модное веяние первоначально появилось в Санкт-Петербурге, а затем распространилось на Москву и по всем регионам. В начале 20 века пересадки крупномеров велись уже в глобальных масштабах, с применением буровых машин для прорезания промерзшего грунта, автокранов, экскаваторов и других средств механизации. Крупномерами озеленяли города, создавали массивы лесных насаждений, получая готовый сформировавшийся ландшафт на ранее пустынной территории. Технология посадки крупномеров была различной, но соблюдались общие правила и принципы.

Оформление участка предполагает использование широчайшего спектра растений, но характерный законченный облик стилизованному ландшафту могут придать только древесные культуры. Вспомните липовые аллеи русских помещичьих усадеб, колонны тополей, оттеняющие «дом с мезонином», шаровидные клены, заглядывающие в окна мансард, и кипарисообразые силуэты хвойных деревьев, ассоциирующиеся с южной экзотикой. Не говоря уже о вишневом саде. Если бы чеховские герои догадались применить технологию пересадки крупномеров, быть может, не была бы написана знаменитая комедия, а одним садом в России было бы больше.

Сегодня пересадка крупномеров — обычное дело. Жизнь стремительна. И ждать 20 лет, пока участок превратится в джунгли, никто не намерен.

Итак, если в ожидании вишневого сада вы решили украсить участок парой — тройкой крупномеров, зима самое лучшее время для их посадки. Землю сковал мороз и укрыл снежный ковер, пора сажать деревья.

Поиск будущего посадочного материала вы можете вести круглый год. Но с наступлением холодов приходит пора приобретать найденный материал, транспортировать и высаживать. Почему зимой? Чем старше любой живой организм, тем тяжелее он переносит различные перемещения, тем сложнее приживается в других условиях. Общепризнанный факт, что для немолодого организма «переезд» на новое место — это шок. Так вот, зима — период, когда все жизненные процессы дерева замедляются, что позволяет без ущерба для здоровья пересадить его с прикорневым комом с почти стопроцентной гарантией приживаемости.

К сожалению, комментарии закрыты.