Площадка для барбекю.

07 Май 2012

Площадка для барбекю в саду.

Модное словечко «барбекю» сегодня у всех на слуху. В широком смысле оно означает особый способ приготовления продуктов (мяса, рыбы, овощей, хлеба) на углях или в электрическом нагревателе — барбекю - смокере. Некоторые проводят параллель между методом барбекю и грилем, но это не совсем верно: в первом случае блюда не поджариваются, а коптятся при температуре не более 120 *С.

Кроме того, барбекю — это пикник, сопровождающийся приготовлением мяса или сосисок на барбекю — смокере. В принципе, такой вид отдыха ничем не отличается от традиционных поездок на шашлыки.

Впрочем, как бы ни назывались эти вечеринки под открытым небом, суть у них одна. Гораздо важнее другое: в нашей стране это один из любимых способов времяпрепровождения, поэтому многие организуют на своих участках местечко для приготовления шашлыка.

В планировании площадки для барбекю нет ничего сложного. Места для нее требуется немного, да и особых усилий прилагать не нужно. К тому же ее всегда можно объединить с другими формами ландшафтного дизайна. Главный элемент такой площадки — мангал, а его можно разместить даже на самом крохотном пятачке. Кроме того, существуют переносные мангалы: они меньше, чем стационарные, и устанавливают их только тогда, когда требуется. Это идеальный вариант для тех случаев, когда на участке мало свободной площади.

Если же размеры участка позволяют создать полноценную площадку для барбекю, то сначала нужно определить, где она будет располагаться. Как правило, для большего удобства барбекю-зону размещают недалеко от дома или даже в плотную к нему. Для этих целей прекрасно подойдет мощеный дворик, укрытый навесом, где уже наверняка стоят стол и стулья. Остается лишь добавить барбекю — смокер. Хотя не менее удачен вариант, когда местечко для мангала, наоборот, размещают в глубине сада, где можно укрыться от посторонних взглядов и насладиться близостью к природе. Поскольку приготовление и поедание шашлыка — процесс долгий, важно оборудовать эту зону достаточным количеством сидячих мест. А чтобы сэкономить площадь разумнее будет заменить стулья скамьями.

Особое внимание следует уделить пожарной безопасности. Каким бы ни был мангал — стационарным или переносным, — в процессе готовки будут лететь искры, падать тлеющие угольки. Соответственно, место для его размещения должно быть вымощено негорючим материалом, например камнем, плиткой или металлическими листами. А вот ставить мангал на газон — не самый лучший вариант, поскольку от жара пожухнет трава. Нежелательно также, чтобы в непосредственной близости от мангала находились деревья, кустарники и клумбы. Чтобы предотвратить возникновение искр, мангал нужно укрыть от ветра. Для этого его необходимо либо разместить в плотную к забору ( если тот каменный), либо прикрыть невысокой стенкой толщиной в один кирпич.

К сожалению, комментарии закрыты.