Фонтан в саду.
Если вы планируете сад в деревенском стиле, откажитесь от покупных фонтанов в виде статуй: они будут смотреться чужеродно. А вот фонтаны из натуральных камней, расположенные вблизи скамеек или террас, будут выглядеть очень эффектно.
Сделать их совсем несложно. Нужно отобрать булыжники, просверлить их снизу и отверстию каждого подвести шланг. Напор воды должен быть небольшим: очарование каменному фонтану придаст не высокая струя, а вода, равномерно струящаяся по поверхности валуна.
Лучше подбирать булыжники вулканического происхождения ( например, из туфа): они обладают пористой структурой и легко поддаются обработке.
При установке каменного фонтана следует обратить внимание на элементы дизайна, расположенные поблизости. Они должны хорошо сочетаться между собой и не выбиваться из общего стиля. Для этого можно окружить валун деталями из того же материала. Например, тщательно отшлифованный камень стоит разместить на площадке, засыпанной крупным гравием, слегка приподняв над поверхностью воды. А если булыжник остался в первозданном виде, его желательно окружить природными валунами.
Если же такой вариант вас не устраивает, приобрести готовый фонтан не составит труда, благо современная промышленность предлагает огромное количество самых разнообразных вариантов: от простейших чаш до целых фонтанных комплексов с подсветкой, регулировкой высоты, количества и вида струй — всего и не перечесть.
Чтобы не осложнять себе жизнь, можно купить комплект, в который входят погружной насос, головка для фонтана, регулятор потока и распылитель. Насос получает питание от сети или от понижающего трансформатора через водонепроницаемые соединения. Он не должен соприкасаться с дном бассейна, поэтому его следует устанавливать на кирпичи или бетонный блоки. Трубу с распылителем нужно закреплять строго вертикально.
Впрочем, для большого пруда это нехитрое устройство не подойдет — потребуется что нибудь, посложнее.
Струя воды в фонтане может иметь форму колонны, зонтика или колокола. При этом брызги не должны быть слишком мелкими, иначе их будет сносить ветром в сторону. Чтобы фонтан не перетягивал на себя все внимание и не затмевал пруд, рекомендуется соблюдать следующее соотношение: высота струи не должна превышать половину ширины водоема.
Некоторые специалисты не советуют устанавливать фонтан в пруду с кувшинками, мол, при постоянном движении воды растения будут испытывать дискомфорт. Однако гибель растений может быть вызвана лишь длительным попаданием влаги непосредственно на листья и стебли. К тому же насосы, устанавливаемые в садах, имеют небольшую мощность, так что вряд ли кувшинки пострадают. Кроме того, их ведь можно разместить не рядом с фонтаном, а в противоположной части водоема. Тогда движение воды, наоборот, благоприятно скажется на развития растений, которым в стоячей воде зачастую не хватает кислорода и питательных веществ.
Следует отметить, что льющаяся вода не помеха для водорослей, поэтому вместе с насосом нужно установить фильтр, который придется регулярно чистить.
Несомненно, фонтан — очень привлекательное сооружение. А фонтан, органично вписанный в общий дизайн, может стать настоящей жемчужиной сада. Поэтому к его выбору необходимо подойти со всей серьезностью.Так, в центре маленького водоема не стоит устанавливать замысловатую конструкцию с множеством чаши и высокими струями. Подобные фонтаны идеально подходят для крупных формальных водоемов, но в прудах, очертания которых приближены к естественным, они смотрятся некрасиво.
Струи фонтана.
Оптимальный рисунок струй можно добрать при помощи различных насадок для фонтана.
Всем хорошо знакомы традиционные ярусные струи: вода поднимается на разную высоту, образуя непрерывные круги, а затем мягко ниспадает в форме пирамиды.
Бурлящие и пенящиеся (струящиеся) потоки подчеркивают архитектурные формы окружающих сооружений. Лучше всего подойдут такие струи для простых, но массивных фонтанов.
Низкие пузырящиеся струи — идеальный вариант для фонтана, имитирующего природный родник.
Струя в формате колокола выходит из центральной трубы. Она направлена вниз и образует плотную полусферу.
Колонны — две-три мощные прямые струи, взмывающие вертикально, — подойдут для современных водоемов.
Гейзерные струи — белые пенящиеся потоки воды, которые поднимаются на разную высоту.
Насосы для фонтана.
Итак, чтобы соорудить фонтан, понадобится электрический насос. В декоративных фонтанах насос соединяют с соплом при помощи шланга или трубки. Если же конструкция расположена на полом постаменте, насос можно скрыть и внутри его.
Простые фонтаны не выполняют декоративной функции, поэтому насос можно разместить прямо в водоеме на нужной высоте так, чтобы верхушка сооружения слегка возвышалась над водой. При необходимости можно установить насос на каком-либо основании (например, на кирпичном).
Чтобы подключить насос, нужно протянуть подземный кабель. Кроме того, в месте соединения кабеля и ввода насоса понадобится установить водонепроницаемый штепсельный разъем, который следует обернуть полиэтиленом. А возле розетки или на распределительном щитке необходимо установить прерыватель питания по току утечки.
Насосы могут отличаться друг от друга по цене, качеству и размеру. Так, для искусственного водоема средних размеров подойдет недорогой погружной насос. Его достаточно опустить в воду и установить на кирпичном основании выше уровня донных отложений. Работает устройство, засасывая воду через сетку-фильтр и выпуская через форсунку фонтана.
Из соображений безопасности специалисты рекомендуют пользоваться погружным насосом, который работает от сети напряжением 24 В. Обычно его подключают к трансформатору, установленному в доме.
Уход за погружным насосом очень прост. Осенью его следует очистить и перенести до весны в помещение. Если такой возможности нет, в зимнее время года, пока вода в пруду не замерзла, насос нужно включать каждый день на час.
Иногда могут потребоваться устройства помощнее. Так, обеспечить одновременную работу фонтана и водопада позволит установка поверхностного насоса. Специально для него нужно построить сухую и хорошо проветриваемую камеру рядом с водоемом.